Il vitello tonnato, conosciuto anche come vitel toné, è un grande classico della cucina italiana con origini piemontesi che risalgono fin dalla fine dell’800, divenendo successivamente uno dei piatti simbolo degli anni 80. La ricetta piemontese è a base di carne di vitello e salsa tonnata, ideale come secondo piatto per pranzi e cene estive, in famiglia e con amici, tipico antipasto anche per Natale. La preparazione è semplice e veloce, il vitello viene poi raffreddato in frigo, tagliato a fettine sottili e servito con la salsa tonnata, che si può preparare sia con che senza maionese.
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Ingredienti
8
porzioni
Questo piatto prevede 4 porzioni. Quantità e tempo di preparazione potrebbero essere modificati. Qui trovi più informazioni sulle porzioni modificate:
In una casseruola inserite il girello/magatello, l’aglio e l’olio e fate rosolare la carne su tutti i lati.
STEP 2
5 min
Eliminate l’aglio, sfumate con il vino bianco e poi coprite con l'acqua.
STEP 3
5 min
Unite 3 dadi, quando raggiunge il bollore eliminate man mano la schiuma che affiorerà in superficie.
STEP 4
45 min
Coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 40-45 minuti.
STEP 5
3 min
Una volta cotta la carne, scolatela e lasciatela, tenendo da parte il brodo di cottura.
STEP 6
8 min
Preparate le uova sode immergendole in acqua fredda e facendo passare 5 minuti dal momento del bollore. Sciacquatele sotto acqua fredda e sgusciatele.
STEP 7
4 min
In un frullatore unite le uova, il tonno sgocciolato, le acciughe e i capperi. Irrorate tutto con un mestolo di brodo e frullate fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
STEP 8
3 min
Affettate sottilmente la carne e servitela con la salsa tonnata.
STEP 1
8
In una casseruola inserite il girello/magatello, l’aglio e l’olio e fate rosolare la carne su tutti i lati.
STEP 2
8
Eliminate l’aglio, sfumate con il vino bianco e poi coprite con l'acqua.
STEP 3
8
Unite 3 dadi, quando raggiunge il bollore eliminate man mano la schiuma che affiorerà in superficie.
STEP 4
8
Coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 40-45 minuti.
STEP 5
8
Una volta cotta la carne, scolatela e lasciatela, tenendo da parte il brodo di cottura.
STEP 6
8
Preparate le uova sode immergendole in acqua fredda e facendo passare 5 minuti dal momento del bollore. Sciacquatele sotto acqua fredda e sgusciatele.
STEP 7
8
In un frullatore unite le uova, il tonno sgocciolato, le acciughe e i capperi. Irrorate tutto con un mestolo di brodo e frullate fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
STEP 8
8
Affettate sottilmente la carne e servitela con la salsa tonnata.
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